Eierschecke rezept ddr

Die Eierschecke ist ein traditionelles ostdeutsches Gebäck, das vor allem in der ehemaligen DDR beliebt war. Mit cremiger Quarkfüllung und einem luftigen Teig ist dieses Dessert ein wahrer Genuss. Hier ist ein klassisches Rezept, das die köstliche Eierschecke aus der DDR wieder zum Leben erweckt.

Zutaten für den teig:

Das Geheimnis einer perfekten Eierschecke liegt in den hochwertigen Zutaten. Für den Teig benötigen Sie:

  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die füllung:

Die cremige Quarkfüllung ist das Herzstück der Eierschecke. Hier sind die Zutaten dafür:

  • 500 g Quark
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Abrieb einer Zitrone
  • 100 g Rosinen (optional)

Zubereitung:

Um die Eierschecke zuzubereiten, gehen Sie wie folgt vor:

  1. Zuerst den Teig vorbereiten. Mehl, Zucker, Butter, Ei und eine Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten kühl stellen.
  2. Für die Füllung den Quark mit Eiern, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und optionalen Rosinen vermengen, bis eine cremige Masse entsteht.
  3. Den Teig ausrollen und in eine gefettete Backform legen. Einen Rand formen und die Quarkmasse darauf verteilen.
  4. Die Eierschecke im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 40-45 Minuten goldbraun backen.
  5. Nach dem Backen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Genuss aus der ddr:

Die Eierschecke war einst ein beliebtes Dessert in der DDR und ist auch heute noch ein Genuss, der an die traditionelle Küche erinnert. Mit diesem Rezept können Sie diesen köstlichen Klassiker ganz einfach zuhause zubereiten.

Häufig gestellte fragen:

1. kann ich die rosinen in der füllung weglassen?

Ja, die Rosinen sind optional. Wenn Sie kein Fan von Rosinen sind, können Sie sie einfach weglassen oder durch andere Trockenfrüchte ersetzen.

2. kann ich die eierschecke vorzeitig anschneiden?

Es ist ratsam, die Eierschecke vor dem Anschneiden ausreichend auskühlen zu lassen, damit sie festigt und sich besser portionieren lässt.

3. wie lange kann ich die eierschecke aufbewahren?

Die Eierschecke hält sich im Kühlschrank für einige Tage frisch. Am besten in einem luftdichten Behälter aufbewahren und vor dem Verzehr kurz auf Zimmertemperatur bringen.

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Foto des Autors

Julia

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